© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

ANALISIS PENGARUH CETAKAN BERBAHAN ALUMINIUM TERHADAP LAJU PEMBEKUAN ES BALOK DENGAN VARIASI KETEBALAN BAHAN
Penulis
AGUS HARTANTO HARWADI
Pembimbing : - - -

ABSTRAK :
Hingga saat ini es balok masih merupakan suatu produk di masyarakat Indonesia, hal ini disebabkan oleh kenyataan bahwa es balok yang merupakan hasil olahan dari air yang dibekukan atau freezing. Es balok banyak dibutuhkan dalam berbagai hal, seperti untuk konsumsi, pengawetan makanan, pengawetan ikan atau daging maupun dalam bidang lain. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan cara memvariasi cetakan agar didapatkan laju pembekuan es balok yang efisien tanpa merubah mesin produksi sehingga di dapatkan target produksi yang diinginkan. Dalam penelitian ini dipilih cetakan yang terbuat dari bahan aluminium sebab aluminium merupakan logam yang memiliki berat yang ringan, mempunyai ketahanan korosi yang baik, hantaran listrik yang baik dan penghantar kalor yang baik serta sifat – sifat yang baik lainnya sebagai sifat logam. Sehingga aluminium dipilih untuk menjadi bahan penelitian yang dibentuk menjadi cetakan untuk membuat es balok. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan ketebalan bahan cetakan Aluminium terhadap laju pembekuan es balok, dengan variasi ketebalan 0,7 mm dan 1,2 mm. Dari hasil penelitian, laju aliran kalor konduksi aluminium dengan tebal 0,7 mm lebih besar dibandingkan dengan laju aliran kalor konduksi aluminium dengan tebal 1,2 mm karena dipengaruhi oleh faktor bentuk ( S ) aluminium dengan tebal 0,7 mm lebih besar dibandingkan dengan aluminium dengan tebal 1,2 mm sehingga cetakan aluminium dengan tebal 0,7 mm lebih cepat membekukan air dibandingkan dengan cetakan aluminium dengan tebal 1,2 mm. Kata kunci : Pendinginan, Aluminium, Perpindahan Kalor Konduksi, Faktor Bentuk Konduksi.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : AGUS HARTANTO HARWADI
NIM : 06040022
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022