© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

PENGARUH DESAIN BURNER CUP TERHADAP PERFORMA HASIL DARI PEMBAKARAN KOMPOR BIOGAS
Penulis
MARTINUS P. HONDO MONE
Pembimbing : Kris Hariyanto, S.T., M.T., - Benedictus Mardwianta,S.T., M.T.,

ABSTRAK :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain burner cup terhadap performa hasil dari pembakaran kompor biogas yang sumber biogasnya berasal dari kotoran sapi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan, perakitan dan pengujian kompor biogas. Performa yang diteliti adalah konsumsi bahan bakar, tingkat memasak dan stabilitas nyala api. Dari hasil penelitian, pengujian air pada burner cup 45 derajat, 90 derajat, dan 180 derajat memerlukan waktu 418 detik, 549 detik, dan 504 detik. Rata-rata tingkat memasak burner cup 45 derajat, 90 derajat, dan 180 derajat adalah 2.39 g/detik, 1.82 g/detik, dan 1.98 g/detik. Rata-rata konsumsi biogas adalah 0.031 m kubik/detik, 0.04 m kubik/detik, dan 0.04 m kubik/detik. Dari hasil penelitian, untuk pengujian beras pada burner cup 45 derajat, 90 derajat, dan 180 derajat rata-rata waktu yang dicapai adalah 1025 detik, 1145 detik, dan 1087 detik. Rata-rata hasil tingkat memasak adalah 0.15 g/detik, 0.13 g/detik, dan 0.13 g/detik. Rata-rata konsumsi biogas adalah 0.06 m kubik/detik, 0.07 m kubik/detik, dan 0.07 mkubik/detik. Kata kunci: burner, kompor, desain.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : MARTINUS P. HONDO MONE
NIM : 10040053
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024