© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

ANALISA PENGARUH TEMPERATUR UDARA AWAL TERHADAP PERFORMA HASIL PEMBAKARAN KOMPOR BERBAHAN BAKAR BIOGAS
Penulis
MUSLIHUN
Pembimbing : Kris Hariyanto, S.T., M.T. - Benedictus Mardwianta, S.T., M.T

ABSTRAK :
Pemanfaatan biogas saat ini dikembangkan sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah untuk keperluan memasak pada skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur udara awal yang masuk ke mixing camber terhadap hasil unjuk kerja kompor berbahan bakar biogas. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu perancangan kompor, pembuatan kompor dan pengujian kompor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan 1000 g air menggunakan kompor berbahan bakar biogas bersuhu udara awal 300C, 360C, 420C, dan 480C masing-masing 8 menit, 7,7 menit; 7,4 menit; dan 7 menit. Konsumsi biogas masing-masing adalah 0,69 m3; 0,65 m3; 0,61 m3; dan 0,56 m3. Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk memasak 150 g beras menggunakan kompor berbahan bakar biogas bersuhu udara awal 300C, 360C, 420C, dan 480C masing-masing 19 menit; 18,5 menit; 18 menit; dan 17 menit. Konsumsi biogas masing-masing 1,11 m3; 0,97 m3; 0,9 m3; dan 0,85 m3. Kata kunci: biogas, variasi suhu udara awal kompor, kinerja kompor.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : MUSLIHUN
NIM : 10040050
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022