© jkj,gwww.itda.ac.id 2025

Detail Skripsi

ANALISIS BAHAYA DI PG. MADU BARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC
Penulis
MUHAMMAD ADHI RIVALDI
Pembimbing : Prasidanato Nur Santoso, S.T., M.Sc - Eko Poerwanto, S.T., M.Sc

ABSTRAK :
PG. Madu Baru merupakan satu-satunya pabrik gula dan pabrik alkohol atau spiritus di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang bertugas mendukung program pengadaan pangan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis risiko di PG. Madu Baru, dengan objek penelitian adalah proses kerja di area PG. Madu Baru. Metode penelitian untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis risiko menggunakan metode hierarki. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 67 potensi bahaya di PG. Madu Baru. Dari jumlah tersebut, 13 dikategorikan rendah, 32 dikategorikan sedang, 21 dikategorikan tinggi, dan 1 dikategorikan ekstrem. Pengendalian risiko diharapkan dapat menghindari kecelakaan kerja yang tidak diinginkan dengan menjamin lingkungan kerja yang aman. Kata Kunci: Identifikasi Bahaya; K3; Risiko; HIRARC.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : MUHAMMAD ADHI RIVALDI
NIM : 18020046
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2025