ANALISIS BAHAYA DI PG. MADU BARU DENGAN
MENGGUNAKAN METODE HIRARC |
Penulis MUHAMMAD ADHI RIVALDI
Pembimbing : Prasidanato Nur Santoso, S.T., M.Sc - Eko Poerwanto, S.T., M.Sc
|
ABSTRAK :
PG. Madu Baru merupakan satu-satunya pabrik gula dan pabrik alkohol atau spiritus di Provinsi
Daerah Istimewa Yogyakarta yang bertugas mendukung program pengadaan pangan nasional. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis risiko di PG. Madu Baru, dengan
objek penelitian adalah proses kerja di area PG. Madu Baru. Metode penelitian untuk mengidentifikasi
bahaya dan menganalisis risiko menggunakan metode hierarki. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat
67 potensi bahaya di PG. Madu Baru. Dari jumlah tersebut, 13 dikategorikan rendah, 32 dikategorikan
sedang, 21 dikategorikan tinggi, dan 1 dikategorikan ekstrem. Pengendalian risiko diharapkan dapat
menghindari kecelakaan kerja yang tidak diinginkan dengan menjamin lingkungan kerja yang aman.
Kata Kunci: Identifikasi Bahaya; K3; Risiko; HIRARC.
|
Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
|
|
Penulis |
: MUHAMMAD ADHI RIVALDI |
|
NIM |
: 18020046 |
|
Foto |
:  |
|
File |
: [ Baca file skripsi ]
|