ABSTRAK :
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui penggunaan metode studi
waktu dalam pengukuran kerja, 2) untuk mengetahui faktor – faktor apa yang
digunakan dalam pengukuran waktu kerja standar, 3) untuk menetapkan berapa
besarnya waktu standar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari pengukuran
yang dilakukan. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode studi waktu
(time study).
Hasil dari penelitian 1) waktu standar proses produksi baglog sebesar
322,08 detik, atau6,26 menit. 2) Waktu standar tersebut dipengaruhi oleh faktor
penyesuaian dan faktor kelonggaran, pada faktor penyesuaian tenaga kerja omah
jamu sleman memiliki tingkat kinerja diasumsikan berada pada tingkat kecepatan
normal atau berada dalam tingkat kemampuan rata-rata, ini dikarenakan pada
dasarnya tenaga kerja yang bekerja pada pembuatan baglog ini mempunyai tingkat
keahlian dan kemampuan yang sama. Sedangkan pada faktor kelonggaran,
perusahaan sudah memberikan kebijakan waktu istirahat selama 1 jam atau 12,5%
dari waktu kerja perhari
|