© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMALISIR PRODUK CACAT DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) ( Studi Kasus Di UMKM Tahu Susu– Banjarnegara )
Penulis
AFFAN MAULANA DHARMAWAN
Pembimbing : Prasidananto Nur Santoso, S.T., M.Sc - Yasrin Zabidi, S.T., M.T

ABSTRAK :
UMKM pabrik tahu susu merupakan suatu perusahaan di Banjarnegara yang pada proses produksinya dibidang industri pembuatan tahu susu. . Permasalahan yang terjadi produk tidak sesuai spesifikasi yang ada terdapat jenis kecacatan produk tahu susu yang dihasilkan pada UMKM pabrik tahu susu yaitu cacat tekstur, cacat bentuk, cacat warna . Metode yang cocok untuk mengendalikan mutu produk dan mengurangi jumlah produk yang cacat adalah dengan metode Quality Control Circle dengan pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Action). Hasil penelitian pada tahap Plan diketahui cacat tekstur merupakan yang terbesar dengan jumlah cacat 1825 pada UMKM pabrik tahu susu selama periode September- November dengan persentase 47,41 %. cacat bentuk dengan jumlah 1088 persentase 28,27 % dan yang cacat warna dengan jumlah cacat 936 persentase 24,32%. dapat kita simpulkan bahwa jenis cacat paling dominan yang terjadi pada cacat tekstur dengan jumlah cacat 1825 persentase 47% dari total 100%. Penyebabpenyebab terjadinya adalah dari faktor manusia, faktor mesin, faktor material, faktor metode. Pada tahap Do perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi cacat dengan alat bantu 5W+1H. Pada tahap Check Produk tahu susu sebelum dilakukan perbaikan pada cacat tekstur terdapat cacat cukup tinggi berada diatas batas kendali atas dan berada di bawah batas kendali bawah. Setelah dilakukan perbaikan pada cacat tekstur diperoleh hasil penurunan yang sangat signifikan yaitu dengan total cacat 0 pcs dari total cacat keseluruhan 21 pcs dengan persentase 0,0001%. pada peta kendali yang dihasilkan cacat tekstur masih normal karena data produksi dan cacat tidak ada yang melewati batas kendali atas dan batas kendali bawah. Pada tahap Action standarisasi upaya pencegahan timbulnya masalah yang sama dikemudian hari. Kata kunci : Pengendalian kualitas, Produk Cacat, Metode Quality Control Circle


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : AFFAN MAULANA DHARMAWAN
NIM : 17020052
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024