ABSTRAK :
IKM Logam Bu Yessy merupakan sebuah industri yang bergerak di bidang pengecoran
logam. IKM ini memproduksi cetakan kue pukis dengan kapasitas produksi 100-110 produk per
orderan. Dalam proses produksi cetakan kue pukis ditemukan beberapa pemborosan. Berdasarkan
kategori seven Waste, IKM Bu Yessy cenderung memiliki masalah pada ketujuh Waste tersebut
antara lain overproduction, defect, inventory, motion, transportation, process, waiting. Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk merancang peta aliran informasi dan peta produksi pembuatan cetakan
kue pukis dan tutup cetakan kue pukis, menganalisis apa saja jenis Waste dan mengidentifikasi
penyebab terjadinya Waste serta meminimalisir Waste pada lantai produksi IKM Bu Yessy, dan
memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi Waste yang terjadi pada IKM Bu Yessy. Metode
yang digunakan yaitu Value Stream Mapping, diagram fishbone dan 5S. Berdasarkan hasil
pengolahan CVSM didapatkan Process Cycle Efficicnecy (PCE) sebesar 18,69%, yang mana
apabila nilai PCE kurang dari 30% maka dinyatakan kurang unlean (kurang ramping)[14]. Usulan
perbaikan yang diberikan yaitu melakukan pengelompokan alat ,merancang rak, membuat SOP
produksi, menambah alat penerangan,
Kata kunci: pengecoran logam, metode VSM, diagram fishbone, usulan perbaikan 5S
|