© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

PENERAPAN METODE VSM PADA PROSES PRODUKSI CETAKAN KUE PUKIS DI IKM LOGAM BU YESSY UNTUK MENGIDENTIFIKASI WASTE
Penulis
RINDU DELVIANI
Pembimbing : Gunawan S.T., M.T. - Esa Rengganis Sullyartha, S.T.,M.T

ABSTRAK :
IKM Logam Bu Yessy merupakan sebuah industri yang bergerak di bidang pengecoran logam. IKM ini memproduksi cetakan kue pukis dengan kapasitas produksi 100-110 produk per orderan. Dalam proses produksi cetakan kue pukis ditemukan beberapa pemborosan. Berdasarkan kategori seven Waste, IKM Bu Yessy cenderung memiliki masalah pada ketujuh Waste tersebut antara lain overproduction, defect, inventory, motion, transportation, process, waiting. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang peta aliran informasi dan peta produksi pembuatan cetakan kue pukis dan tutup cetakan kue pukis, menganalisis apa saja jenis Waste dan mengidentifikasi penyebab terjadinya Waste serta meminimalisir Waste pada lantai produksi IKM Bu Yessy, dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi Waste yang terjadi pada IKM Bu Yessy. Metode yang digunakan yaitu Value Stream Mapping, diagram fishbone dan 5S. Berdasarkan hasil pengolahan CVSM didapatkan Process Cycle Efficicnecy (PCE) sebesar 18,69%, yang mana apabila nilai PCE kurang dari 30% maka dinyatakan kurang unlean (kurang ramping)[14]. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu melakukan pengelompokan alat ,merancang rak, membuat SOP produksi, menambah alat penerangan, Kata kunci: pengecoran logam, metode VSM, diagram fishbone, usulan perbaikan 5S


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : RINDU DELVIANI
NIM : 20020023
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024