© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINIER GOAL PROGRAMMING PADA UNIT PENGOLAHAN IKAN (UPI) MINO NGUDI LESTARI
Penulis
PEPY OCTALINA
Pembimbing : Riani Nurdin, ST., M.Sc - Uyuunul Mauidzoh ST., MT

ABSTRAK :
Unit Pengolahan Ikan (UPI) MINO NGUDI LESTARI adalah salah satu usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang pengolahan ikan menjadi krispi baby nila (produk kering), perusahaan ingin melakukan inovasi produk yang berbeda yaitu dengan menambah beberapa variasi produk seperti nugget, bakso, otak-otak, sosis dan rolade (produk basah) dengan perbandingan produksinya sebesar 80% dan 20%. Karena perusahaan ingin menghasilkan output yang optimal, maka perusahaan harus memperhatikan ketersediaan bahan baku, bahan tambahan, dan jam kerja yang dimiliki oleh perusahaan dalam pemenuhan permintaan pada tiap-tiap produknya untuk mencapai tujuan yaitu memaksimalkan laba dengan biaya produksi yang minimal. Salah satu cara untuk menyelesaikan masalah dengan tujuan-tujuan diatas adalah menggunakan metode pengambilan keputusan Goal Programming (GP). Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa tujuan perusahaan dapat dicapai sesuai target yaitu dengan nilai laba perusahaan sebesar Rp. Rp. 606.618 dan nilai total biaya produksi sebesar Rp. 711.382 dengan memproduksi produk Nugget sebesar 39 pack, Bakso 25 pack, Otak-otak 21 pack, Sosis 20 pack dan Rolade 16 pack. Kata Kunci: Optimasi, Fungsi Tujuan, Variabel Keputusan, Goal Programming


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : PEPY OCTALINA
NIM : 10020004
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022