ABSTRAK :
Unit Pengolahan Ikan (UPI) MINO NGUDI LESTARI adalah salah satu usaha
kecil menengah yang bergerak dalam bidang pengolahan ikan menjadi krispi baby
nila (produk kering), perusahaan ingin melakukan inovasi produk yang berbeda yaitu
dengan menambah beberapa variasi produk seperti nugget, bakso, otak-otak, sosis
dan rolade (produk basah) dengan perbandingan produksinya sebesar 80% dan 20%.
Karena perusahaan ingin menghasilkan output yang optimal, maka perusahaan harus
memperhatikan ketersediaan bahan baku, bahan tambahan, dan jam kerja yang
dimiliki oleh perusahaan dalam pemenuhan permintaan pada tiap-tiap produknya
untuk mencapai tujuan yaitu memaksimalkan laba dengan biaya produksi yang
minimal. Salah satu cara untuk menyelesaikan masalah dengan tujuan-tujuan diatas
adalah menggunakan metode pengambilan keputusan Goal Programming (GP).
Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa tujuan perusahaan dapat dicapai
sesuai target yaitu dengan nilai laba perusahaan sebesar Rp. Rp. 606.618 dan nilai
total biaya produksi sebesar Rp. 711.382 dengan memproduksi produk Nugget
sebesar 39 pack, Bakso 25 pack, Otak-otak 21 pack, Sosis 20 pack dan Rolade 16
pack.
Kata Kunci: Optimasi, Fungsi Tujuan, Variabel Keputusan, Goal Programming
|