ABSTRAK :
Penelitian di UMKM Pabrik Kerupuk Subur- Banguntapan Yogyakarta
perusahaan yang bergerak pada makanan. Perusahaan memiliki kapasitas produksi
35.000 pcs/hari, namun dalam proses produksi masih ada produk yang gagal yang
dihasilkan perusahaan maka itu perlu dilakukan perhitungan produktivitas
perusahaan dan kemudian dilakukan identifikasi faktor – faktor yang
mempengaruhi produktivitas. Penulis menggunakan metode Marvin E Mundel
dengan bulan Januari sebagai periode dasar dan kemudia didapat hasil bahwa
indeks produktivitas parsial mengalami fluktuasi setelah dibandingkan dengan
periode dasarnya (100%). Indeks produktivitas tenaga kerja tertinggi yaitu bulan
Desember 2022 sebesar 119,08% dan terendah yaitu bulan Juli 2022 sebesar
89,33%. Untuk indeks produktivitas perawatan tertinggi yaitu bulan maret 2022
sebesar 95,52% dan terendah yaitu bulan Februari sebesar 76,00%. Untuk
produktivitas bahan baku yaitu bulan September sebesar 105,90% dan terendah
yaitu bulan Juli 2022 sebesar 89,31%. Untuk produktivitas tertinggi energi yaitu
bulan November sebesar 111,06% dan terendah yaitu bulan Juli 2022 sebesar
70,83. Untuk produktivitas tertinggi depresiasi yaitu bulan November 2022
sebesar 100,47% dan terendah yaitu bulan September 2022 sebesar 79,31%.
Indeks produktivitas total tertinggi yaitu pada bulan September 202 sebesar
106,25% dan terndah yaitu bulan Juli 2022 sebesar 88,32%. Hasil pengukuran
indeks produktivitas pada penelitian ini menunjunkkan bahwa analisis faktorfaktor yang mempengaruhi penurunan produktivitas pada UMKM Pabrik Kerupuk
Subur terdapat beberapa Faktor pertama “tenaga kerja” yaitu : kurang motivasi,
Faktor “bahan baku” penumpukan pada loading ramp yang mempengaruhi
kualitas kerupuk, Faktor “energi” yaitu: pemborosan kayu bakar dan lisrik padam
Faktor “mesin” umur ekonomis mesin pendek, sudah ada mesin yang tua dan
perawatan kurang terjadwal.
Kata Kunci: Output Dan Input, Produktivitas, Marvin E Mundel.
|