© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

KARAKTERISTIK BRIKET DARI BAHAN LIMBAH CANGKANG KELAPA DENGAN CAMPURAN TONGKOL JAGUNG
Penulis
TATANG ISMA ARTHA WIGUNA
Pembimbing : R. Nur Akhmad Triwibowo, S.T., M.Eng. - Denny Dermawan, S.T., M.Eng

ABSTRAK :
Kebutuhan energi semakin meningkat seiring dengan meningkatnya aktivitas manusia yang menggunakan bahan bakar terutama bahan bakar minyak yang diperoleh dari fosil tumbuhan dan hewan. Perekonomian akan terpengaruh oleh konsumsi bahan bakar fosil sedangkan para penggunanya terkadang tidak memikirkan bahwa sumber energi tersebut tidak dapat diperbaharui atau dapat habis sehingga dikembangkan energi biomassa yang menjadi energi alternatif, seperti biobriket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik briket dari cangkang kelapa dan tongkol jagung yang memengaruhi kadar air, kadar abu, kerapatan, dan nilai kalor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variasi bahan dengan persentase 30% cangkang kelapa : 60% tongkol jagung : 10% tepung tapioka, 50% cangkang kelapa : 40% tongkol jagung : 10% tepung tapioca, dan 70% cangkang kelapa : 20% tongkol jagung : 10% tepung tapioka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variasi briket 70% cangkang kelapa : 20% Tongkol jagung : 10% tepung tapioka memiliki karakteristik briket yang paling baik dengan nilai kadar air sebesar 5,55%, nilai kadar abu sebesar 7,73%, nilai kerapatan sebesar 0,772 g/cm3, dan nilai kalor sebesar 6199,32 kal/g. Oelh karena itu, semakin banyak kandungan cangkang kelapa semakin meningkatkan kualitas dari briket. Kata kunci : energi biomassa, cangkang kelapa, tongkol jagung


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : TATANG ISMA ARTHA WIGUNA
NIM : 16040012
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024