© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA PROSES PRODUKSI PEMBUATAN GULA (STUDI KASUS PADA PG. CAMMING PTPN XIV)
Penulis
ANDI MASSALEWO
Pembimbing : Eko Purwanto, S.T., M.Sc. - Wahyu Utomo, S.Si., M.Sc.

ABSTRAK :
PG. Camming merupakan salah satu pabrik yang memproduksi gula. Proses produksi belum menerapkan K3 dengan baik dan terdapat risiko serta berbagai potensi bahaya seperti Sirkulasi udara yang kurang, kebisingan, tidak menggunakan APD saat bekerja dapat berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Hasil dari penelitian dengan metode HIRARC telah diperoleh bahaya fisik sebesar 52% (moderate) diantaranya seperti Terjatuh dari tangga cane leaveller, menyentuh wadah timbangan yang panas dan terjatuh dari evaporator. Sedangakan potensi bahaya dengan resiko tinggi sebesar 34% (high) diantaranya terjatuh dari pan masakan, tangan tersangkut pada penggilingan dan terjepit mesin yang bergerak. Untuk bahaya dengan resiko rendah yaitu sebesar 6% (low) diantaranga terpapar oli pelumas,kaki tersandung di bolongan dan terpapar asam fosfat. Adapun potensi bahaya dengan tingkat ekstrim sebesar 8% (extreme) diantaranya tersetrum listrik dan terkena pemutar SHS. Kata kunci : HIRARC, potensi bahaya, K3, produksi gula, pabrik gula


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : ANDI MASSALEWO
NIM : 16020013
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024