ABSTRAK :
UKM Roti Bangkit merupakan salah satu manufaktur yang bergerak dalam pembuatan produk makanan yaitu roti. UKM ini belum pernah mengetahui berapa besaran nilai produktivitas yang dicapai setiap rasionya karena selama ini belum melakukan analisis produktivitas pada beberapa sumber dayanya dan mengalami naik turun produksi pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat produktivitas yang dicapai tiap-tiap rasio, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pada tingkat produktivitas yang dihasilkan, dan memberikan usulan perbaikan terkait rasio yang kurang produktif untuk meningkatkan produktivitas produksi roti kedepanya. Proses pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode Objective Matrix dan Fault Tree Analysis, kriteria yang digunakan adalah jumlah produk roti yang dihasilkan, jam kerja karyawan, pemakaian bahan baku, pemakaian listrik, jumlah tenaga kerja, pemakaian gas, jumlah produk cacat, dan absen karyawan.
Produktivitas pada UKM Roti Bangkit Indonesia relatif cukup baik setelah diukur dengan metode Objective Matrix, terutama bila secara objektif diukur pada beberapa kriteria input. Kriteria input jam kerja dan bahan baku menjadi faktor utama rendahnya produktivitas dilihat dari hasil total score semua rasio yang di dapat. Hasil penelitian menunjukkan index performa terbaik dari kriteria penelitian adalah pada bulan Oktober 2019 yang mencapai nilai 88.5% untuk nilai terendah pada bulan Mei dengan nilai -43.6%, sementara untuk produktivitas rasio skor terbaik dari kriteria penelitian terdapat pada bulan April 2019 yang mencapai nilai 4.27 yang merupakan nilai tertinggi selama periode penelitian, sebaliknya nilai skor produktivitas terendah pada bulan September dengan nilai1.8.
|