© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

PENGARUH FRAKSI VOLUME KOMPOSIT BULU KAMBING BERMATRIKS POLYESTER TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN UJI SEM
Penulis
DICHA WISNU PERMONO
Pembimbing : Fajar Nugroho, S.T., M.Eng - Bahrul Jalaali, S.T., M.Eng.

ABSTRAK :
ABSTRAK Penggunaan dan pemanfaatan material komposit sekarang ini semakin berkembang. Material komposit diketahui sebagai gabungan antara pengikat (matrik) dan bahan penguat (serat), yang menghasilkan material baru dengan sifat yang berbeda dari material awal bulu kambing, karena dari segi ekonomis lebih murah dan mudah didapatkan. Komposit serat alam maupun hewan memiliki sifat mekanis yang kuat, tahan korosi sehingga menjadi bahan pengganti material logam. Bahan utama yang digunakan yaitu serat bulu kambing jawa dan matriks polyster 108 dan menggunakan metode hand lay-up dengan susunan serat secara acak. Menggunakan variasi serat bulu kambing 15%, 20%, 25%, dan 30% dengan waktu perendaman 60 menit menggunakan NaOH 5%. Spesimen uji bending mengacu pada ASTM D 790-03 serta pengujian SEM guna mengetahui struktur morfologi dari permukaan patahan spesimen setelah pengujian bending. Dari hasil pengujian spesimen komposit serat bulu kambing dilakukan analisis kekuatan bending dari perbandingan fraksi volume 15%, 20%, 25%, dan 30%. Dari hasil pengujian bending komposit serat bulu kambing, kekuatan paling tinggi terdapat pada fraksi volume serat 30% yaitu 86,006 Mpa dan kekuatan bending terendah pada fraksi volume serat 15% yaitu 76,893 Mpa. Berdasarkan hasil dari uji SEM padavariasi serat 30% terlihat adanya fiber breaking, yang membuat tingkat kerapatan semakin tinggi dan membuat ikatan resin dengan partikel semakin baik maka dapat disimpulkan semakin bertambahnya serat bulu kambing semakin tinggi kekuatan bendingnya. Kata kunci: Komposit, Serat Bulu Kambing jawa, Kekuatan Bending, Fraksi Volume, Polyester.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : DICHA WISNU PERMONO
NIM : 15040032
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022