© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

IMPLEMENTASI DATA MINING MENENTUKAN POLA PENJUALAN MAKANAN PADA FOODCOURTNEW TERAS BLOK O MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI
Penulis
NURLIDYAWATI NASUTION
Pembimbing : Dwi Nugraheny, S.Kom.,M.Cs. - Harliyus Agustian, S. Kom., M.Cs

ABSTRAK :
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, persaingan di dunia bisnis membuat para pelaku bisnis harus berfikir lebih keras dalam menyusun strategi untuk menghadapi persaingan tersebut salah satuuunya strategi yang dapat digunakan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Permasalahan pada penelitian ini adalah selama pandemi covid-19 Penghasilan Foodcourt New Teras Blok O mengalami penurunan yang sangat drastis banyak pelanggan yang kecewa karna menu yang kurang memenuhi selera pelanggan menyebabkan banyak bahan makanan yang terbuang, Implementasi data mining menentukan pola penjualan makanan pada Foodcourt new teras blok O menggunakan algoritma Apriori berhasil diterapkan untuk mengurangi kerugian pada Warung New Teras Blok O. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah berdasarkan data selama 1 bulan diperoleh hasil menu andalan Warung Teras Blok O ini yaitu menu nasgor dan menu soto, menu nasgor dengan nilai support 32.78% dan menu soto memiliki nilai support sebesar 27,39% Uji hasil dari perhitungan manual dengan perhitungan sistem pun mendapatkan nilai yang sama. Kata kunci: Warung Teras Blok, data mining, algoritma apriori, support.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : NURLIDYAWATI NASUTION
NIM : 16030092
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024