IMPLEMENTASI DATA MINING MENENTUKAN POLA PENJUALAN
MAKANAN PADA FOODCOURTNEW TERAS BLOK O
MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI |
Penulis NURLIDYAWATI NASUTION
Pembimbing : Dwi Nugraheny, S.Kom.,M.Cs. - Harliyus Agustian, S. Kom., M.Cs
|
ABSTRAK :
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti,
persaingan di dunia bisnis membuat para pelaku bisnis harus berfikir lebih keras
dalam menyusun strategi untuk menghadapi persaingan tersebut salah satuuunya
strategi yang dapat digunakan dengan memanfaatkan teknologi informasi.
Permasalahan pada penelitian ini adalah selama pandemi covid-19 Penghasilan
Foodcourt New Teras Blok O mengalami penurunan yang sangat drastis banyak
pelanggan yang kecewa karna menu yang kurang memenuhi selera pelanggan
menyebabkan banyak bahan makanan yang terbuang, Implementasi data mining
menentukan pola penjualan makanan pada Foodcourt new teras blok O
menggunakan algoritma Apriori berhasil diterapkan untuk mengurangi kerugian
pada Warung New Teras Blok O. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah
berdasarkan data selama 1 bulan diperoleh hasil menu andalan Warung Teras
Blok O ini yaitu menu nasgor dan menu soto, menu nasgor dengan nilai support
32.78% dan menu soto memiliki nilai support sebesar 27,39% Uji hasil dari
perhitungan manual dengan perhitungan sistem pun mendapatkan nilai yang sama.
Kata kunci: Warung Teras Blok, data mining, algoritma apriori, support.
|
Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
|
|
Penulis |
: NURLIDYAWATI NASUTION |
|
NIM |
: 16030092 |
|
Foto |
: |
|
File |
: [ Baca file skripsi ]
|