ABSTRAK :
PENERAPAN SISTEM FORECASTING ORDER STOK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT DI KEDAI 24 JAM YOGYAKARTA
Oleh
Yopa Bagus Suryono
14030047
INTISARI
Forecasting atau prediksi adalah suatu kegiatan untuk memperkirakan, meramalkan untuk tujuan segala hal yang terkait dengan produksi, penawaran dan permintaan. Kegiatan prediksi menjadi salah satu faktor penting pada semua lini bisnis termasuk bisnis kuliner. Dalam sebuah bisnis kuliner banyak terdapat faktor penting salah satunya adalah penyediaan barang atau stok untuk kegiatan produksi agar tidak terjadi hilangnya penjualan (lost sales) karena kurang stok atau terjadi stok yang berlebihan (overstock). Pengaturan penyediaan stok oleh para pembisnis sering kali mengalami kesusahan dikarenakan banyak hal yang mempengaruhi seperti, pegawai yang kelelahan atau lupa, tim yang kurang kompak, pegawai yang belum terlatih, minimum yang belum ditentukan dan lain sebagainya. Metode Trend moment dan Indeks musim dapat diterapkan untuk aplikasi forecasting penentuan order stok pada aplikasi berbasis web. Metode Trend moment adalah salah satu metode untuk prediksi dengan menerapkan analisa terhadap order stok yang telah dilakukan dan memasukkan kedalam suatu rumus, sedangkan Indeks musim adalah metode yang menerapkan analisa suatu pengaruh pada hasil pada musim atau waktu tertentu. Sedangkan untuk pengujian terhadap metode Trend moment dan Indeks musim terhadap forecasting di kedai 24jam Condongcatur, Sleman Yogyakarta. Hasil dari uji fungsionalitas berdasarkan pengujian black box menggunakan browser chrome, mozilla dan opera menyatakan bahwa semua fungsi validasi dan button yang ada pada aplikasi forecasting stok order dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Pengujian hasil implementasi dengan perhitungan Trend moment dan Indeks musim menghasilkan forecasting error terbaik yaitu 3% dan hasil tanpa melihat event libur tertentu menghasilkan 133,3%.
Kata Kunci: kuliner, kedai 24jam, forecasting, Trend moment, indeks musim.
|