© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

UPAYA PENINGKATAN HASIL AKHIR PRODUKSI DENGAN METODE 5S (Studi Kasus Pada UKM Telur Asin, Kadipiro Yogyakarta)
Penulis
ERNA SULISTIYOWATI
Pembimbing : Riani Nurdin, S.T.,M.So - Marni Astuti, S.T., M.T

ABSTRAK :
Tujuan utama dari sebuah perusahaan adalah menghasilkan profit yang sebesar-besarnya. Aktivitas produksi merupakan aktivitas utama didalam sebuah perusahaan untuk menghasilkan produk akhir yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaannya. Pemborosan waktu yang timbul dalam setiap aliran aktivitas proses produksi dapat berpengaruh pada jumlah kapasitas produksi yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Metode yang dipakai untuk menyelesaikan permasalahn yang pada UKM Telur Asin Enak yang beralamatkan di Kadipiro, Yogyakarta ini adalah metode 5S. 5S adalah metode yang dapat dipakai untuk mencapai sebuah kesuksesan dalam melaksanakan tugas yang sesuai dengan bidangnya masing-masing pekerja. Penerapan metode 5S ini berpengaruh pada kondisi lingkungan dan tempat kerja yang baik, dan nyaman. Berdasarkan dari hasil pengamatan dan perhitungan yang diperoleh selama penelitian bahwa metode 5S adalah metode yang dapat diimplementasikan pada sebuah perusahaan, terlebih seperti UKM Telur Asin ini. Karena dengan metode 5S yang semula proses pengasinan hanya dapat dilakukan sebanyak 2 ember (900 butir), setelah menerapkan metode 5S UKM Telur Asin ini dapat mengasinkan telur bebek sebanyak 3 ember (1350 butir) telur bebek yang dapat dibuat telur asin dengan tingkat poduktifitas sebanyak 50%. Dengan demikian stok telur asin untuk pelanggannya tidak akan kehabisan. Kata Kunci: metode 5S, Output Standar, Produktivitas


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : ERNA SULISTIYOWATI
NIM : 10020021
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022