© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK (Studi Kasus Pada Perusahaan Bakpia Pathuk "25" Yogyakarta)
Penulis
MOH.AWALUDIN KAI
Pembimbing : Yasrin Zabidi, S.T.,M.T. - Esa Rengganis, ,S.T.,M.T.

ABSTRAK :
Perusahaan Bakpia Pathuk "25" adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur, yaitu pembuatan Bakpia sebagai makanan khas Yogyakarta dengan produk utamanya yaitu Bakpia Pathuk kacang hijau dan masih banyak lagi variasi rasa dari produk yang dihasilkan oleh Perusahaan Bakpia Pathuk "25" Yogyakarta. Disamping sebagai makanan khas Bakpia juga banyak di buru oleh wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara. Untuk mempertahankan kualitasnya perusahaan harus menekan jumlah produk cacat hingga mencapai maksimal zero defect. Six sigma merupakan suatu metode atau cara yang digunakan untuk memperbaiki kualitas produksi dengan konsep dasar DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improvement, dan Control). Perbaikan dengan menggunakan metode six sigma diharapkan dapat menekan jumlah produk yang mengalami kecacatan sehingga dapat bertahan dalam persaingan kedepan. Perusahaan Bakpia Pathuk "25" tak terkecuali harus mengendalikan kualitas produknya, terutama dibagian produksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada fase define ditemukan masih banyak produk yang mengalami kecacatan yaitu pruduk gosong/ hangus dan pecah. Fase measure didapat DPMO dihari pertama sebesar 49400 dan rata-rata sebesar 37756 kemudian di transfer ke dalam nilai sigma untuk menegetahui posisi perusahaan berada. Nilai sigma yang didapat yaitu 3.155 posisi perusahaan masih setara dengan industri di Indonesia. Pada fase analyze bahwa faktor penyebab kecacatan pada bagian produksi disebabkan oleh beberapa faktor yaitu manusia, mesian, bahan baku, dan lingkungan. Dan yang trakhir yaitu fase improvement pada fase ini di usulkan beberapa solusi yaitu : Faktor manusia, antara lain meberikan pelatihan kepada karyawan. Faktor mesin, melakukan pengecekan rutin terhadap mesin. Faktor metode, mengecek kembali metode yang sudah diterapkan. Faktor lingkungan, membersihkan lingkungan produksi secara rutin. Kata kunci : Six sigma, kualitas.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : MOH.AWALUDIN KAI
NIM : 09020013
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024