© jkj,gwww.itda.ac.id 2024

Detail Skripsi

PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN SERBUK KULIT TELUR AYAM DAN SERBUK KUNINGAN DENGAN MATRIX EPOXY SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF KAMPAS REM TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN
Penulis
ADAM GHIFARI
Pembimbing : Fajar nugroho, S.T., M.Eng. - Eli Kumolosari, S.T., M.Eng.

ABSTRAK :
Kampas rem merupakan komponen kendaraan yang sangat penting dalam mendukung aspek keamanan berkendara. Rem harus dapat menghentikan kendaraan secepat mungkin dan memberikan kenyamanan. Kandungan kalsium karbonat pada kulit telur memenuhi kriteria sebagai bahan yang memiliki titik lebur 825oC dan memiliki sifat-sifat fisik yang baik, seperti memiliki porositas rendah dan pertikel halus sedangkan kuningan memiliki konduktor panas yang baik dan tahan korosi sehingga tahan terhadap panas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi penambahan variasi serbuk kulit telur ayam adalah 40%, 30% dan 20%. Variasi Serbuk kuningan adalah 20%, 30% dan 40% dengan presentase resin dibuat sama yaitu 40% dan Pengujian yang dilakukan pada kampas rem alternatif ini meliputi uji keausan dan kekerasan. Hasil dari pengujian keausan komposisi yang paling optimal mendekati standar kampas rem indopart pada keadaan kering yaitu pada variasi 3 dengan 40% serbuk kulit telur ayam dan 20% serbuk kuningan dengan nilai keausan 0,0352 mm2/kg. Sedangkan komposisi yang melewati standar kampas rem indopart pada kondisi basah adalah pada variasi 1 dengan komposisi 20% serbuk kulit telur ayam dan 40% serbuk kuningan dengan nilai 0,0396 mm2/kg, dengan nilai standar keausan kampas rem indopart yaitu 0,0373 mm2/kg. Pada uji kekerasan yang mendekati standar kampas rem indopart adalah variasi 1 dengan 20% serbuk kulit telur ayam dan 40% serbuk kuningan dengan nilai 176,44 kg/mm2 dengan nilai standar kekerasan kampas rem indopart yaitu 186,95 kg/mm2.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : ADAM GHIFARI
NIM : 14040001
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2024