ABSTRAK :
Pengaruh Variasi Komposisi Campuran Serbuk Kulit Telur Ayam dan
Serbuk Aluminium dengan Matrik Epoxy sebagai Bahan Alternatif Kampas
Rem Roda Pesawat terhadap Kekerasan dan Keausan
Ditulis oleh :
Setiyo Jangkar Bumi
NIM : 14040030
Dosen Pembimbing I : Henny Pratiwi, S.T., M.Eng.
Dosen Pembimbing II : M. Jalu Purnomo, S.T., M.Eng.
ABSTRAK
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan yang berfungsi
untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan secara nyaman. Objek
penelitian ini dibuat sebagai bahan alternatif kampas rem pada pesawat terbang
karena sulitnya dan lamanya mendapatkan kampas rem pesawat terbang yang
memiliki tingkat keausan yang kecil dan tahan terhadap panas. Kandungan
kalsium karbonat pada kulit telur memenuhi kriteria sebagai bahan yang memiliki
titik lebur 825oC dan memiliki sifat-sifat fisik yang baik, seperti memiliki
porositas rendah dan pertikel halus. Bentuk partikel kulit telur ayam adalah bulat
dengan permukaan halus, sehingga sangat baik untuk workabilitas. Oleh karena
itu penulis mencoba untuk mengangkat masalah limbah kulit telur ini untuk bahan
penguat kampas rem.
Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah serbuk kulit telur ayam,
serbuk aluminium, dan resin epoxy sebagai matriknya. Pembuatan kampas rem ini
dilakukan dengan cara pencampuran semua bahan dan dicetak dengan beban 5
ton. Pengujian yang dilakukan meliputi uji keausan dan kekerasan.
Komposisi yang paling optimal mendekati standar kampas rem pesawat
terbang pada keadaan kering yaitu pada variasi 3 dengan 40% serbuk kulit telur
ayam, 20% serbuk aluminium, 40% resin epoxy dengan nilai keausan 0,0234
mm
2
/kg. Sedangkan komposisi yang paling optimal pada kondisi basah adalah
pada variasi 2 dengan komposisi 30% serbuk kulit telur ayam, 30% serbuk
aluminium, 40% resin epoxy dengan nilai 0,0290 mm
2
/kg, dengan nilai standar
keausan kampas rem pesawat terbang yaitu 0,028 mm
2
/kg.
Kata kunci: kampas rem, variasi komposit, pengujian keausan dan kekerasan
|