ANALISIS KESELAMATAN KERJA DAN PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA
PADA PT MADU BARU MADUKISMO DI BAGIAN PRODUKSI |
Penulis OLEGARIO ANIBAL CRUZ DO ESPIRITO SANTO
Pembimbing : Eko Poerwanto, S.T., M.Sc. - Riani Nurdin, S.T., M.Sc.
|
ABSTRAK :
ABSTRACT
PT. Madu Baru Madukismo Yogyakarta sebagai salah satu perusahaan yang
bergerak dalam industri gula, terjadi beberapa permasalahan keselamatan dan
kesehatan kerja
Hasil identifikasi bahaya terhadap keselamatan kerja dengan menggunakan
metode Hazard and Operability (HAZOP) adalah sebagai berikut; dapat di
simpulkan bahwa pada bagian proses produksi gula di PT madukismo rata – rata
potensi bahaya (risk level) ringan dan masih adanya karyawan yang belum
menggunakan APD sehingga terjadi kecelakaan kerja.
Dari hasil pengolahan data menggunakan sofware spss dari 7 item pertanyaan
tentang pencegahan kecelakaan rata – rata distribusi tertinggi jawaban responden
terletak pada item (Y5) dengan rata – rata 4,21. ini berarti karyawan sering
mengabaikan penggunaan APD kecuali jika ada pengawasan dari pihak atasan.
Dari hasil pengolahan data menggunakan sofware SPSS dari 7 item pertanyaan
tentang pencegahan kecelakaan rata – rata distribusi tertinggi jawaban responden
terletak pada item (Y5) dengan rata – rata 4,21. ini berarti karyawan sering
mengabaikan penggunaan APD kecuali jika ada pengawasan dari pihak atasan.
Upaya – upaya untuk mengurangi dan mencegah kecelakaan kerja khusus di
bagian proses produksi sebagai berikut; melakukan pendidikan dan pelatihan
tentang keselamatan dan kesehatan kerja minimal di lakukan tiga kali dalam
setahun, hal ini di maksud untuk dapat menambah pengetahuan dan kesedaran
pekerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja.
Keywords: Kecelakaan Kerja, HAZOP, K3, Risk Analysis
|
Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
|
|
Penulis |
: OLEGARIO ANIBAL CRUZ DO ESPIRITO SANTO |
|
NIM |
: 11020019 |
|
Foto |
: |
|
File |
: [ Baca file skripsi ]
|