© jkj,gwww.itda.ac.id 2022

Detail Skripsi

PERBANDINGAN PERPINDAHAN PANAS PADA MODEL OVEN PENGERING PRODUK PERTANIAN YANG TERKOPEL DENGAN TUNGKU DAN TANPA TUNGKU PEMBAKARAN
Penulis
FILIPUS SURYO WIANJONO
Pembimbing : Dwi Aries Himawanto, ST., MT - Okto Dinaryanto, ST., MM

ABSTRAK :
Pengeringan merupakan salah satu teknologi yang menggunakan energi matahari yang melimpah dan dapat diperolah dengan mudah. Secara tradisional panas matahari telah dimanfaatkan berabad-abad lampau, baik sebagai pengering padi dan biji-bijian, untuk pengawet makanan meupun membantu proses fermentasi makanan, minuman dan buah-buahan. Pada awal tahun 1970 pemakaian energi matahari untuk pemanas air mulai dikembangkan setelah mulai terasa adanya gejala krisis energi minyak disamping telah ditentukan metode baru dalam pelaksaan yang lebih efisien dan dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat. Perbandingan perpindahan panas yang terjadi di dalam oven sistem rak pada penelitian yang dilakukan dititik beratkan pada nilai kalor yang digunakan untuk menguapkan air yang terkandung dalam padi dan jagung yang sumber panasnya berasal dari kolektor energi surya yang terkopel dengan tungku pembakaran dan kolektor energi surya tanpa tungku pembakaran. Penelitian tentang perpindahan panas yang terjadi dalam model oven pengering produk pertanian sistem rak dengan sumber panas energi surya dan pembakaran sekam padi didapat temperatur udara pemanas yang dihasilkan oleh peningkatan panas energi surya oleh kolektor dan pembakaran sekam padi cukup untuk mengeringkan padi dengan suhu antara 31 oC – 45 oC, Nilai kalor yang digunakan untuk pemanasan udara masuk pada oven pengering adalah 462,28 kJ. Nilai kalor untuk penguapan air adalah 200,63 kJ. (Kata Kunci : energi matahari, model oven sistem rak, perpindahan panas)


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : FILIPUS SURYO WIANJONO
NIM : 04040003
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2022