ABSTRAK :
Perusahaan ceriping singkong lumba-lumba merupakan salah satu Industri
rumah tanga yang berada di kota Magelang yang masih menggunakan sistem kerja
yang sangat sederhana. dan hanya berbekal pada kemampuan otodidak para
pekerjanya. Penelitian ini dilakukan atas dasar pengunaan alat perajang yang
masih sederhana dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas, dengan
memperbaiki layout kerja yang saat ini digunakan serta bagaimana merancang
mesin kerja yang Ergonomi dan Ekonomis.
Metode atau sistem yang digunakan dalam upaya peningkatan produktivitas
pada perusahaan ceriping singkong tersebut adalah dengan perancangan mesin
perajang ceriping singkong dengan menggunakan tenaga motor listrik. Dengan
analisa Data antropometri tubuh pekerja di setasiun perajangan, uji kecukupan dan
keseragaman data dan uji Normalitas data untuk mengetahui waktu baku dan output
standar.
Dari hasil pengolahan data diperoleh data aktual sebelum perancangan
untuk waktu baku sebesar 51.19 detik/singkong dengan Ooutput Standart 70
singkong/jam/orang. Setelah dilakukan perancangan waktu baku menjadi 19.65
detik/singkong dengan Output Standart 183 singkong /jam/orang Dengan demikian
tingkat produktivitas perusahaan naik sebasar 161,43%.
Kata Kunci : Perancangan, Ergonomi, Produktivitas
|